H0ME > ACTIVITY > 第19回:おにぎらずを作ろう
第19回:おにぎらずを作ろう

今回は、みんなでクッキングです。何を作るかみんなで案を出し合い、「おにぎらず」を作ってみることにしました。少し前に日本で大ブームになった「おにぎらず」、聞いてはいたものの作ったことのないメンバーばかりの中、経験のあるメンバーが先生として教えてくれました。

中身は何を入れてもいいようなのですが、今回は、スパム、卵、ホウレンソウ、人参、ツナマヨ、焼肉のたれで味付けしたミンチ、塩昆布などを用意しました。

「お皿にラップをひき、その上に海苔をひき、ごはんと具材をのせていきます。何層にするかなども個々人次第ですが、最後にごはんにすると、海苔がくっついて包みやすいようです。最後はふろしき包みで海苔で包み、ラップごと半分にきって完成です。切り口が色鮮やかで、とても美味しそう!

ふりかけを入れたり、エビフライなどを入れてもいいかもと案が出ていました。味もおいしくて、これからお弁当などに大活躍しそうです!

子どもたちも、美味しそうにたくさん食べていました。今回は、海苔をそのまま1枚使いましたが、4分の1ぐらいにして、小さなものを作った方が子どもには食べやすいですし、お弁当にもいれやすいかもと思いました。

今回は、春休みということもあり、お姉ちゃんたちもいて、子どもたちも大興奮。みんなで仲良く遊んでいました。

先月に引き続き、本帰国になるメンバーがいて、またまた寂しくなります。でも、北京で出会えたこのご縁は永遠です♪

Back to Top